08 fevereiro, 2010

O Zen na Cozinha

O livro O Zen na Cozinha, da Monja Gyoku En, da Comunidade Zen Budista de Brasília, mostra os fundamentos da Shôjin Ryôri.
Seguindo os ensinamentos do Mestre Dôgen (que no século 13 criou no Japão o Tenzô Kyokun “Instruções ao cozinheiro Zen”), a Monja Gyoku En mostra que Shôjin Ryôri é comida para corpo e para o espírito. É a culinária típica dos mosteiros Zen Budistas e tem o sentido de nutrição, saúde e força espiritual para os monges e praticantes de Zen. O coração da culinária Shôjin é a maneira de cozinhar e a apresentação dos pratos, simples porém refinados. 

Um dos fundamentos dessa cozinha é a redução do desperdício, que atua sobre nosso próprio corpo e sobre o meio ambiente. Uma forma inovadora e simples de cozinhar, uma fonte de inspiração para os cozinheiros, em que cada prato permite ser interpretado e modificado de acordo com as necessidades de cada um e com a variedade de ingredientes de cada região. Entre saborosas receitas você encontrará os caldos básicos, sopas, pratos baseados no arroz e no queijo de soja, massas e até sobremesas.

Vai lá:
O Zen na Cozinha – os princípios da culinária Shônji
Monja Gyoku En
Editora Clã
128 páginas, R$ 30,00

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